Local

Os lugares mais apropriados são aqueles distantes das fontes de calor como tubulações de água quente, fogões e motores (estes, ainda tendo como agravantes a vibração das máquinas), além dos próprios raios solares. A implantação mais favorável é na face sul da edificação ou na área mais sombria. É fundamental que a adega esteja localizada em locais de boa aeração, sem infiltrações ou suscetibilidade a intempéries, impedindo assim o acúmulo de umidade e o desgaste acelerado dos materiais.

Uso e Dimensões

É importante definir o que se espera da adega. Se, além da armazenagem de bebidas, deseja-se que o local também se destine a reunir pessoas para um degustação, é necessário isolar esta área de convívio da dos vinhos, uma vez que a presença constante de pessoas interfere no seu descanso. As adegas climatizadas podem ser de dois tipos principais: Armários ou Ambientes. A definição será de acordo às dimensões disponíveis em cada situação, bem como à relação da adega com os demais elementos que compõe o espaço.

Armazenamento

No armazenamento, a disposição das garrafas deve garantir o contato da rolha com o vinho, evitando a entrada de ar e consequente oxidação da bebida. A posição deve ser, portanto, horizontal ou levemente inclinada. A posição inclinada é propícia para a leitura dos rótulos, bem como para garantir a decantação do resíduo dos vinhos de guarda já na base das garrafas, facilitando o serviço. Os garrafeiros podem ser projetados como receptáculos individuais ou em pequenos grupos.

Temperatura e Umidade

A temperatura de uma adega deve ser estável. Deixar as garrafas de vinho em temperatura ambiente pode gerar variações de mais de 15 graus em um mesmo dia. Essas variações ao longo de semanas e meses, poderá prejudicar a qualidade da bebida. A temperatura média recomendada para a guarda dos vinhos é 15/16 graus. A temperatura de serviço, porém, pode ter maiores variações, especialmente para vinhos brancos e espumantes, podendo variar de acordo às preferências de cada apreciador. A umidade ideal para o armazenamento dos vinhos fica em torno de 70%.

Iluminação Técnica

Quanto mais suave for a incidência luminosa, melhor a manutenção dos vinhos. O ideal é evitar a incidência direta de raios solares e minimizar a incidência de iluminação natural. Para a iluminação técnica, o recomendado são lâmpadas LED, pois dissipam menos calor no ambiente, além de terem maior vida útil e menor custo energético.

Materiais

Para além das preferências estéticas, os materiais devem ser escolhidos pela sua capacidade de isolamento térmico, bem como pela resistência às trocas térmicas que ocorrem a cada vez que se abre e fecha uma adega. Por isso, o ideal são materiais menos suscetíveis à condensação e mais resistentes à umidade. Madeira sempre é muito bem vinda, pela suas qualidades isolantes e ao mesmo tempo estéticas. Os vidros empregados devem ser isotérmicos e muitas vezes com aquecimento. As esquadrias devem ser projetadas com borrachas específicas de vedação e todas as demais paredes, incluindo piso e forro, calculadas com material isolante térmico adequado, podendo ser poliestireno, poliuretano, entre outros.
 

“O vinho exige cuidados especiais, que não terminam no envase. Até o momento da abertura da garrafa, o vinho continua seus processos de maturação. Por isso, o seu armazenamento determina a sua qualidade.”

 

“O acondicionamento adequado deve prever controle de umidade e temperatura, iluminação, angulação das garrafas, boa organização e disposição dos rótulos.”

 

Deise Pelicioli 

Enóloga 

 

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